Встреча «В гостях у чая»

19 октября 2023 года в Тогучинской центральной библиотеке им. М. Я. Черненка, в рамках Федеральной программы «Пушкинская карта», состоялось мероприятие «В гостях у чая». В чайной церемонии приняли участие учащиеся Зареченской средней школы. Экзюпери писал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если Вас приглашают на чай, на чаепитие, то это значит, Вас приглашают к общению, к дружеской беседе. Сотрудники Молодёжного центра чтения Альбина Могильная и Роман Щеглов провели экскурс в историю возникновения чая на Руси, познакомили приглашённых с русскими традициями чаепития, интересными фактами его происхождения и провели дегустацию ароматного чая.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.


К мероприятию была оформлена красочная выставка «Чаепитие в русских традициях» с предметами чайной церемонии: самоваром, чашками с блюдцами, чаем и баранками.
Для собравшихся Алена Мастакова в роли русской Барыни и Николай Полейко в роли Федьки разыграли театрализованную сценку о чудесном заваривании чая.
С целебными свойствами чая поделилась Анна Михеева в роли доктора Пилюлькина. Ребята узнали какой чай пить при простудных заболеваниях, головной боли, расстройствах желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях и какие лекарственные травы, цветы, плоды можно добавлять, чтобы быстрее выздороветь.
Затем ведущие организовали настоящую дегустацию чая, предложив свежезаваренные ароматные травяные чаи, характеризуя полезные свойства каждого. «Дегустаторы чая» смогли определить разные виды чая, угадывали название компонента, добавленного в чай: мяту, ромашку, жасмин, лимон, шиповник. По старинным русским обычаям в качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Чайный стол в библиотеке дополнили пироги с капустой и конфетами. Ребята с удовольствием ели пироги и пробовали разные чай.
В завершение мероприятия, учащиеся посмотрели видеоролик о знаменитом Копорском чае или «Иван-чае». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский. Именно в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток. Иван-чай очень полезен для здоровья, экологически чистый продукт совсем не хуже черного индийского или китайского чая.
Все присутствующие получили массу положительных эмоций и уехали домой в приподнятом настроении.


Михеева А.Ю., руководитель Молодёжного центра чтения.